首页 > 公司概况 > > 正文

北京市援助雄安新区办学项目正式启动

日期:2018-03-05 09:23:58编辑作者:诚信在线

  3月1日,北京市援助雄安新区办学项目启动仪式在雄安新区容城小学举行,标志着北京市教育援助雄安首个项目启动实施。

  北京市教委副主任李奕、雄安新区管委会副主任傅首清共同签署《北京市教育委员会 雄安新区管理委员会关于雄安教育发展合作协议》。北京市朝阳区实验小学雄安校区、北京市第八十中学雄安校区、北京市六一幼儿院雄安院区、北京市海淀区中关村第三小学雄安校区正式挂牌成立。
  今后一段时间,京雄双方将立足京津冀协同发展,推进“一核”辐射和“两翼”联通,按照“逐步推进、分层对接、精准投放、全面支持”的工作思路,统筹北京市优质教育资源,采取多种方式,推进教育领域全方位协同合作,整体提升雄安教育发展水平。双方将按照雄安新区总体规划框架,在新区教育战略规划、重点学校援建项目、干部教师队伍建设、推动学校对口帮扶、强化教科研训力量等方面开展深度合作。还将通过成立工作领导小组、建立工作会商机制、建立经费支持保障机制等一系列措施来保障协议中各项任务落实。
  会上,启动《北京市对雄安新区援助办学实施方案(试行)2018-2020年》,此次四所学校教育援助办学呈现四大特点:一是开展“组团式”援助帮扶。北京市学校将选派干部教师组团援助,分步到位,选派干部教师以中高级职称为主,且有一定数量的骨干教师或学科带头人。二是对受援学校进行整体托管。北京学校选派管理人员与雄安学校行政领导组成学校新的管理团队,进行整体托管。三是实行一体化管理。挂牌后,四所学校输出先进的办学理念、管理文化、课程资源和师资队伍等要素,实现北京校区与雄安校区的一体化管理。四是设立专项经费保障。北京市将每年保障1000万元,其中对承担托管任务的学校每年每校补助200万元,年度援助重点工作项目原则上每年200万元。
  此外,还将在2018年启动雄安三县教育管理干部到北京市有关区教委进行对岗交流;选派30名中小学校长到北京市优质中小学进行跟岗研修;在京举办两期雄安新区中小学骨干教师培训班;推动北京市名优教师在雄安新区设立4个名师工作室等一批重点教育合作项目。
  北京市教委主任刘宇辉在讲话中表示,在雄安新区加快基本公共服务质量发展的进程中,北京市教委将坚决贯彻落实中央和北京市委市政府决策部署,义不容辞、毫不含糊地给予大力支持,并按照“建三援四”的要求,逐步深化合作内涵,致力于建立可持续发展的长期合作,让新区人民有更多“教育获得感”

相关文章

助力打造公共服务金名片 市教委政务服务窗口受表彰

  2月8日,北京市政务服务中心召开年度工作总结表彰会。会上,市政府副秘书长王芳同志代表市政府对政务中心及各入驻单位一年来落实"放管 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

北京市援助雄安新区办学项目正式启动

  3月1日,北京市援助雄安新区办学项目启动仪式在雄安新区容城小学举行,标志着北京市教育援助雄安首个项目启动实施。  北京市教委副主 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

http://www.shupinghome.com/gsgk/201803/0513.html

市教委组织领导干部会前学法

 2月27日上午,市教委组织召开第6次主任办公会,并组织领导干部会前学法。邀请市政府法治办党组成员、副主任张国强以依法行政现状与思考为 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

北京大学120周年校庆志愿者招募启动通知

各位亲爱的师长、同学们:瑞犬唤春来天地,飞燕衔青染未名。和风丽日中,新学期如约而至,相信每个北大人都满载了亲朋的祝福,带着对梦想的 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

教育部长陈宝生《人民日报》撰文:进一步加强学生资助工作

习近平总书记指出,保障贫困地区办学经费,健全家庭困难学生资助体系。要推进教育精准脱贫,重点帮助贫困人口子女接受教育,阻断贫困代际传 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>