首页 > 品质控制 > > 正文

普及冰雪•迎接冬奥——北京市第二届中小学生冬季运动会开幕

日期:2018-03-05 09:31:37编辑作者:诚信在线
1月21日,北京市第二届中小学生冬季运动会在首都体育馆拉开序幕。北京市中小学生冬季运动会是面向全体中小学生的以冰雪运动为主要竞赛项目的综合性赛事。运动会既为各区、各学校搭建了冰雪运动教学成果的交流平台,也为爱好冰雪运动的青少年提供了自我展示的舞台。本届运动会为期7天,将进行包括冰上、雪上2个大项13个小项的比赛,共有来自全市近800名中小学生参与到了竞赛活动当中。
  本届运动会由北京市教育委员会、国家体育总局冬季运动管理中心、北京市体育局、北京冬奥组委新闻宣传部、北京奥运城市发展促进中心联合主办。副市长王宁同志出席开幕式并宣布运动会开幕。北京市教委、国家体育总局冬季运动管理中心、北京市体育局、北京冬奥组委新闻宣传部、北京奥运城市发展促进中心等有关单位的领导以及部分市人大代表、市政协委员出席了开幕式活动。我市16个区教委及52所冰雪特色学校师生代表观摩了开幕式及展示活动。
  开幕式上举行了冰上运动展示活动,来自我市前门小学等21所学校的近200名学生将冰球、花样滑冰单人滑、双人滑、队列滑、速度滑冰等形式多样的冰上运动项目与小提琴、诗歌朗诵、舞台剧等艺术形式融为一体,带来了一场冰雪运动的视觉盛宴,充分展现了我市冰雪运动普及推广的工作成效。
  为进一步加强学校冰雪运动师资力量,我市聘请了一批校园冰雪运动专家顾问团成员并在开幕式上颁发聘书。顾问团成员包括:自由式滑雪空中技巧奥运冠军韩晓鹏、花样滑冰世界冠军陈露、花样滑冰双人滑世界冠军、温哥华冬奥会亚军佟健、速度滑冰世界冠军王北星、北京体育大学冰雪运动学院执行院长邱招义教授,以及芬兰队列滑学院培训专家、队列滑世界冠军芬拉(Laura Spiridovitsh)等。
  开幕式上,北京市教委主任刘宇辉对各区、各学校提出殷切希望:一是以2018年韩国平昌冬奥会后转入“北京时间”为契机,充分发挥区域资源优势,不断推动我市校园冰雪运动的蓬勃发展。二是进一步丰富体育特色课程,不断满足学生健康成长的实际需求,为我市学校体育工作打开新的局面。三是进一步提高认识、更新观念,努力提高广大青少年学生的身体素质和健康水平,增强他们的意志品质,为青少年学生养成终生体育锻炼习惯奠定基础。
  两年多来,市教委积极响应习近平总书记提出的3亿人参与冰雪运动的号召,认真贯彻落实《北京市政府关于加快冰雪运动发展的意见》,与北京冬奥组委新闻宣传部、市体育局、北京奥运城市发展促进中心等有关部门一起,联动各区和各学校,统筹协调全市冰雪运动优质资源,搭平台、建机制,以推广冰雪运动特色项目为引领,以传播冬奥文化为基础,因地制宜地推进冰雪运动。各区、各学校也充分利用区域社会资源,通过举办丰富多彩的冰雪运动课程和体验活动,营造了良好的冬奥文化氛围,并取得了扎实成效,受到了广大师生的喜爱和全社会的广泛关注。目前,全市建有52所冰雪运动特色学校,近15万学生参与了冰雪运动。

相关文章

李奕副主任参加全国语言文字工作会议并作发言

 1月9至10日,2018年全国语言文字工作会议在江苏南京召开。教育部副部长、国家语委主任杜占元出席会议并讲话。教育部语言文字应用管理司、 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

积极拓展中小学教师来源,有效补充中小学教师不足

1月16日,北京市拓展中小学教师来源行动计划暨学术型研究生修读教师教育课程动员部署会在首都师范大学召开。市委常委、市委教育工委书记林 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

http://www.shupinghome.com/pzkz/201803/0530.html

2017年北京市中小学干部教师培训工作总结会召开

 为全面总结2017年北京市中小学干部教师培训工作,2018年1月11日上午,市委教育工委、市教委联合召开了2017年北京市中小学干部教师培训工 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

北京民办高校2017年度年检工作部署会议召开

北京市教委1月12日下午召开北京民办高校2017年度年检工作部署会议,启动今年全市民办高等学校以及非学历高等教育机构年检工作。市教委副主 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

市教委召开2018年职成教育工作部署会

1月18日,北京市教委召开2018年职成教育工作部署会。全市各职业院校书记、校长、市教科院职教所、终身教育研究所、市职教学会、市成教学会 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>