首页 > 品质控制 > > 正文

促进通州区教师素质提升支持计划推进会召开

日期:2018-03-05 09:32:21编辑作者:诚信在线
 2017年初,市教委,市财政局联合印发并实施《关于促进通州区教师素质提升支持计划(2017-2020年)》,是深入学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,认真落实中央和北京市关于京津冀协同发展和北京城市副中心建设工作要求重要举措,市委市政府高度重视,蔡奇书记也提出了明确要求,并列入市政府年度重点工作任务。
  2018年1月18日,促进通州区教师素质提升支持计划推进会在通州区会议中心召开。市委教工委委员、市教委副主任李奕同志出席会议并讲话,市教委副主任王建平同志、北京教育学院院长何劲松同志、北京教科院院长方中雄同志、通州区委常委、宣传部长查显友同志出席会议。市教委副主任王建平同志主持会议。市教委、市财政局相关处室负责人,北京教育学院、北京教科院、北师大相关部门负责人,东城、西城、海淀、朝阳、丰台等相关区教委分管领导和教师研修部门的负责人,通州区教委、编办、人力社保局、财政局主要领导及相关科室和部门负责人,中小学手拉手学校负责人,通州区中小学校长、幼儿园园长、教师代表,相关媒体约200余人参加了会议。
  何劲松同志介绍了市教委《关于促进通州区教师素质提升支持计划(2017-2020年)》总体目标、重点任务和统筹推进落实情况。重点介绍了2017年启动的20个项目进展情况:
  一是统筹城乡师资配置,合理优化教师队伍结构。通州区委将选拔优秀社会化教育人才作为年度改革项目,区政府将面向全国引进名教师、名校长作为折子工程项目。区教委制定了《通州区教师招聘制度改革三年行动计划(2018-2020年)》等制度性文件,积极创新教师资源配置方式。
  二是强化教师专业培训,促进教师专业化发展。正式成立78个名校长(园长)、名教师工作室。实施了新中高考背景下教学干部专题研修班达160人次。支持各类干部教师参加市级高端培训和专题培训,参加20多个市级培训项目干部教师达到培训人数的10%。遴选54名小学和幼儿园教师参加学历提升项目。支持新中考背景下的史地政生四科教师专题培训达660人次。支持通州区协同创新学校计划项目学校20所,培训学员420人。组织市级以上骨干教师到通州学校支教,下校684人次,听课千余节,进行微讲座二百余场次。支持通州区教师网络研修。
  三是加大对学科教学的指导力度,提升教师的教学实践能力和水平。支持义务教育阶段教师参加开放型教学实践活动,3023位选课教师完成了7001次活动。选派32名中小学教师到市级优质资源学校参与跟岗脱产培训。参加东城、西城、海淀三个区教师日常研修活动达1729人次。东城、西城、朝阳、丰台等四个区的31所优质资源学校与通州区中小学正式建立“手拉手”项目学校关系。支持通州区教师研修人员的专题培训。支持通州区教委开展学科教学改革与新中高考改革的专题培训,共250余场次。支持通州区教委开展外语教师培训,全年培训90人。支持通州区中小学校聘请外教。
  通过《计划》的实施,通州区各中小学、幼儿园均有教师参与到素质提升计划中,直接参与、受益的干部教师7366人,有效促进通州区教师素质和教学实践能力的提升。
  通州区委常委、宣传部长查显友同志针对通州区落实《促进通州区教师素质提升支持计划》的情况做了汇报,重点汇报了通知教师的实际获得:全面激发了干部教师的信心和干劲,切实拓展提升了干部教师的视野和境界,大量先进技术和理念得以根植和运用,为迎接新中高考改革做了系统全面的准备,驱动了教育人才管理体制的改革创新。三位校长、教师代表发言,重点介绍了各自在支持计划中的实际获得。
  李奕同志代表市教委做了重要讲话,就持续落实好《支持计划》提出了四点具体意见。一是要充分认识实施“支持计划”的重要意义,要切实提升促进通州区教师素质提升的紧迫感和责任感。二是要找准教师素质提升新的增长点,提高政策支持的针对性和实效性。三是要创新资源的供给和教师研修方式,提高研修的针对性、主动性和实效性。四是要明确目标责任,切实保障《计划》有效实施。
  他指出:2018年市教委还将积极协同各资源单位与通州区全体干部教师一起,进一步牢固树立副中心意识,切实增强责任感、使命感和紧迫感,在全面深入总结分析2017年各项任务的推进落实、通州教师的实际获得、存在主要问题的基础上,进一步完善各项任务推进落实的机制,扎实推进各项工作落地,努力促进通州教师整体素质的快速提升,努力打造首都教育新高地。

相关文章

市教委召开2018年职成教育工作部署会

1月18日,北京市教委召开2018年职成教育工作部署会。全市各职业院校书记、校长、市教科院职教所、终身教育研究所、市职教学会、市成教学会 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

积极拓展中小学教师来源,有效补充中小学教师不足

1月16日,北京市拓展中小学教师来源行动计划暨学术型研究生修读教师教育课程动员部署会在首都师范大学召开。市委常委、市委教育工委书记林 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

我市召开第三期学前教育行动计划推进会

 2018年1月18日,为深入贯彻十九大精神,落实市委十二届四次全会工作要求,办好学前教育,实现幼有所育,北京市召开第三期学前教育行动计 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

北京民办高校2017年度年检工作部署会议召开

北京市教委1月12日下午召开北京民办高校2017年度年检工作部署会议,启动今年全市民办高等学校以及非学历高等教育机构年检工作。市教委副主 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

促进通州区教师素质提升支持计划推进会召开

 2017年初,市教委,市财政局联合印发并实施《关于促进通州区教师素质提升支持计划(2017-2020年)》,是深入学习贯彻习近平总书记视察北 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>