首页 > 品质控制 > > 正文

积极拓展中小学教师来源,有效补充中小学教师不足

日期:2018-03-05 09:33:25编辑作者:诚信在线
1月16日,北京市拓展中小学教师来源行动计划暨学术型研究生修读教师教育课程动员部署会在首都师范大学召开。市委常委、市委教育工委书记林克庆同志出席会议并讲话,市委副秘书长郑登文同志,市委教工委副书记、市教委主任刘宇辉同志,市委教工委委员、市教委副主任李奕同志,市编办副主任吴松元同志,市人力社保局党组副书记、副局长陈蓓同志,市财政局副巡视员汪钢同志,首都师范大学校长孟繁华同志,北京师范大学副校长郝芳华同志出席会议。市委教工委副书记、市教委主任刘宇辉同志主持会议。承担师范生培养任务的相关院校分管招生工作校领导和部门主要负责人、北京地区其他高校分管研究生工作的校领导;各区教委、区编办、区人力社保局、区财政局的分管领导;市教委相关处室主要负责人、首批修读教师教育课程的学术型研究生及参与培训的教师代表共计400余人参加了会议。
  李奕同志在深入分析了北京市中小学教师需求情况和编制管理情况的基础上,从开源、挖潜、提质三个方面介绍了《北京市拓展中小学教师来源行动计划(2018-2022年)的工作思路,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实《关于深化教育体制机制改革的意见》《北京市“十三五”时期教育改革和发展规划(2016—2020年)》等文件要求,坚持问题导向、坚持需求导向,不断深化教育体制机制改革,拓展中小学教师补充渠道,切实满足基础教育规模发展和教育改革的需要,承担起为“四个中心”培养人才和办人民满意教育的责任。《计划》的主要项目包括三大方面:一是多种方式扩大师范生的培养规模,包括扩大本市三所院校培养师范生的规模;支持相关院校增设相关学科教育专业(师范);委托相关院校培养师范生;扩大相关职业院校培养学前教育专业招生规模;定向培养高水平优秀毕业生。二是加大公开招聘紧缺学科教师力度,包括实施城区中小学校公开招聘紧缺学科教师计划;支持各区面向高校和社会公开招聘紧缺学科教师。三是创新教师管理体制机制改革,即创新中小学教师“区管校聘”制度改革和创新学校用人机制。
  首都师范大学校长孟繁华同志介绍了学术型在读研究生修读教师教育课程的试点方案,并启动了2018年首批教师教育课程培训班,共招收学术型在读研究生学员210人。首都师范大学音乐学院2015级学术型舞蹈教育专业硕士研究生曹佰媚同学和首都师范大学教师教育学院副院长王海燕教授分别做了发言。
  克庆同志强调要准确把握新时代北京中小学教师队伍的新形势新任务。党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。发展教育事业,广大教师责任重大、使命光荣。责任重大,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。使命光荣,就在于广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。2017年11月,十九届中央深改小组第一次会议审议通过了《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,对全面提升教师综合素质、深入推进教师管理体制机制改革做了系统部署。这是新一届中央深改小组通过的第一个教育文件,再次凸显了教师队伍建设的极端重要性。中国特色社会主义进入了新时代,北京开启了国际一流的和谐宜居之都建设的新征程。蔡奇书记指出,教育贯穿于“四个中心”建设的方方面面,是首都改革发展稳定的“重要力量”和“重要阵地”。市委市政府历来高度重视中小学教师工作,始终坚持将教师队伍建设摆在突出位置。为了积极应对中小学教育规模变化对教师资源配置形成的新挑战,市教委、市编办、市人力社保局、市财政局坚持问题导向,深入调研,研究出台了《北京市拓展中小学教师来源的行动计划(2018-2022年)》,就是要切实解决教师队伍建设中发展不充分的问题,是新时代加强教师队伍建设改革的重要举措,要切实增强做好教师工作和教师教育工作的责任感和紧迫感。
  他强调落实好《行动计划》,市委、市政府高度重视,广大中小学热切期盼,社会各界寄予厚望,要确保《行动计划》取得实效。要着力抓好以下几方面工作:
  一是相关院校要认真落实教师培养的任务。市委市政府高度重视师范生培养,高度重视师范院校建设,要求师范院校要回归师范教育的本质功能,其他院校要大力支持师范教育,快速扩大师范生培养规模。承担培养任务的相关院校要不折不扣高质量完成扩大师范生培养规模的任务,既要保证数量,更要提升师范生培养质量。相关院校要高度重视,加强组织领导,系统筹划,把困难想在前面,做好应急预案。
  二是市、区编办要积极指导各区教委切实解决中小学教师编制问题。市编办要按照《中央编办关于地方事业编制挖潜创新服务发展的指导意见》精神,结合我市《关于切实解决中小学校缺编问题的通知》实施情况,联合有关部门,加快研究出台《关于切实解决中小学校缺编问题的通知的补充通知》。力争通过优化编制结构、盘活编制存量、创新编制资源配置方式等手段,建立教师编制市级统筹配置、区级调剂、以区为主,形成谁主导、谁协调,谁受益、谁解决的动态调配机制,切实解决中小学校缺编问题。
  三是市区人力社保局要积极支持各区教委深化人事制度改革,做好教师的招聘工作。优先保障紧缺学科教师的进京指标。优化进京指标配置,积极支持区教育部门创新教师聘用制度和机制,面向高校招聘优秀应届毕业生,作为中小学教师来源的主体。同时,市人力社保局积极协调市发展改革委及早下达进京指标,力争实现一次性下达指标。
  四是各区政府要认真履行教师队伍建设的主体责任。要高度重视中小学教师资源配置,积极协调区级相关部门进一步加大事业单位编制挖潜力度,腾退出空编支持中小学,拓展中小学教师来源,积极创新中小学教师“区管校聘”制度改革。区教委要创新学校用人机制,充分挖掘超标准配置的教师,盘活资源,统筹调配,健全新教师入职后的履约管理机制,切实加强教师聘任与管理。要加强组织领导,建立北京市拓展中小学教师来源的行动计划的协调机制,协调解决拓展中小学教师来源的行动计划实施过程中出现的难题。

相关文章

促进通州区教师素质提升支持计划推进会召开

 2017年初,市教委,市财政局联合印发并实施《关于促进通州区教师素质提升支持计划(2017-2020年)》,是深入学习贯彻习近平总书记视察北 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

市教委召开2018年职成教育工作部署会

1月18日,北京市教委召开2018年职成教育工作部署会。全市各职业院校书记、校长、市教科院职教所、终身教育研究所、市职教学会、市成教学会 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

李奕副主任参加全国语言文字工作会议并作发言

 1月9至10日,2018年全国语言文字工作会议在江苏南京召开。教育部副部长、国家语委主任杜占元出席会议并讲话。教育部语言文字应用管理司、 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

北京民办高校2017年度年检工作部署会议召开

北京市教委1月12日下午召开北京民办高校2017年度年检工作部署会议,启动今年全市民办高等学校以及非学历高等教育机构年检工作。市教委副主 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

普及冰雪•迎接冬奥——北京市第二届中小学生冬季运动会开幕

1月21日,北京市第二届中小学生冬季运动会在首都体育馆拉开序幕。北京市中小学生冬季运动会是面向全体中小学生的以冰雪运动为主要竞赛项目 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>