首页 > 新闻资讯 > > 正文

坚持首善标准,扎实推动责任督学挂牌督导工作创新发展

日期:2018-03-05 09:29:09编辑作者:诚信在线
  2月6日上午,教育部召开新闻发布会,介绍中小学校责任督学挂牌督导工作有关情况,发布第二批全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)名单。国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长何秀超,国务院教育督导委员会办公室副主任、教育部教育督导局副局长向明灿,教育部巡视员兼新闻办主任、新闻发言人续梅,北京市委教工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军,沈阳市和平区政府副区长朱翎、宁波市鄞州区学士小学校长周培利出席发布会。发布会由续梅同志主持。
  会上,何秀超同志介绍了全国中小学校责任督学挂牌督导工作总体情况,北京市及沈阳市和平区作为国家级挂牌督导创新区代表,交流了推进挂牌督导工作的经验做法,校长代表介绍了对于责任督学挂牌督导工作的体会。
  唐立军同志以“坚持首善标准,扎实推动责任督学挂牌督导工作创新发展”为题,介绍了北京市创新开展责任督学挂牌督导工作的情况,并回答了记者提问。他表示,北京市始终坚持首善标准,高位推进责任督学挂牌督导工作,不断强化顶层设计、明确工作目标、建强督学队伍、规范挂牌督导工作实施。始终坚持创新驱动,通过创新工作模式、创新制度机制、创新建立网络信息平台、创新推动挂牌督导持续发展,逐步形成挂牌督导工作的首都模式。始终坚持问题导向,在助推首都教育优质均衡发展、促进育人质量提升、推动学校依法依规办学、有效化解学校各类矛盾和问题等方面,不断取得新的成效,有力助推了首都教育改革发展。
  在答记者问环节,针对“如何对教育优质均衡发展进行督导”的问题,唐立军同志表示,北京市委市政府高度重视义务教育优质均衡发展,在2015年全市16区一次性通过全国义务教育发展基本均衡县验收后,市政府印发了《关于进一步推动义务教育优质均衡发展的意见》。为发挥督导评估优势,助推首都教育优质均衡发展,一是要认真学习贯彻市政府印发的《关于进一步推动义务教育优质均衡发展的意见》,进行任务分解、责任落实、工作安排。二是市政府教育督导室即将印发《北京市义务教育优质均衡发展督导评估办法》,对各区开展优质均衡发展督导评估。三是通过督导评估找准问题,明确方向,补足短板,促进各区优质均衡发展水平不断提升。四是在实现区域内优质均衡的基础上,关注区域间差异,整体提升全市教育质量和水平。
  针对“幼儿园挂牌督导下一步重点工作安排、如何进一步提升督学队伍专业化水平”的问题,唐立军同志指出,2017年,北京市实现了幼儿园责任督学挂牌督导全覆盖,为进一步推动工作发展,一是要继续加强幼儿园责任督学队伍的配备和建设,优化督学队伍结构,加强市区两级专业化培训;二是加强对全市所有幼儿园办园行为的督导评估,进一步督促提升规范办园和保育教育水平;三是抓紧研制全市幼儿园办园质量综合督导评估体系,通过整合幼儿园年检、级类验收、年度考核、质量评估、办园行为督导评估等工作,为幼儿园规范办园行为、提高办园水平提供机制保障。
  唐立军同志表示,近年来,在国务院督导办的关心指导下,北京市教育督导工作取得显著成效。2016年,朝阳区等四区荣获首批国家级挂牌督导创新区称号。2018年,东城区等七区荣获第二批国家级挂牌督导创新区称号。下一步,北京市将继续做好国家级挂牌督导创新区争创工作,全面夯实基层基础,深化创新实践,不断推动挂牌督导工作取得新进展、新成效。
 

相关文章

学习贯彻《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神

 为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,建设教育强国,优先发展教育事业,加快教育现代化,办好人民满意的教育。近日 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

http://www.shupinghome.com/xwzx/201803/0514.html

集中精力狠抓落实 确保开好局起好步——市教委召开2018年工作动员部署会

2018年2月24日上午,市教委主任刘宇辉同志主持召开2018年工作会,传达市委市政府深入推进疏解整治促提升促进首都生态文明与城乡环境建设动 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

北京市援助雄安新区办学项目正式启动

  3月1日,北京市援助雄安新区办学项目启动仪式在雄安新区容城小学举行,标志着北京市教育援助雄安首个项目启动实施。  北京市教委副主 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

市政府教育督导室召开专题会研究推进2018年工作

 2月23日,市政府教育督导室召开专题会,研究推进全年教育督导工作。市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军主持会议,市政府教 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

北京市人民政府教育督导委员会 召开2018年第一次全体会议

 2月7日,北京市人民政府教育督导委员会召开2018年第一次全体会议。北京市副市长、市政府教育督导委员会主任王宁出席会议,会议由市政府副 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>