首页 > 新闻资讯 > > 正文

贯彻七有要求 深化改革创新努力办好人民满意的首都教育

日期:2018-03-05 09:30:32编辑作者:诚信在线
 1月29日上午10点,北京市十五届人大一次会议第四场新闻发布会召开,主题为“贯彻‘七有’要求 保障和改善民生”。北京市教委副主任 、新闻发言人李奕同志出席发布会,就深化改革创新、努力办好人民满意的首都教育相关情况进行了解读,并回答了记者提问。
  李奕同志从破解“入园难”力度进一步加大、基础教育发展更加优质均衡、素质教育深入推进、考试招生改革政策体系愈加完善、教师队伍整体素质进一步提高等五个方面总结了2017年教育工作取得的主要成绩。他表示,2018年,市教委将按照中央和市委市政府决策部署,瞄准国际一流标准,补短板、优布局、提质量、促改革、强治理,推进首都教育现代化,努力办好人民满意的首都教育,切实发挥首都教育在“四个中心”建设中的基础和支撑作用。具体做好七个方面的工作,一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加强党对教育事业的领导;二是坚定不移全面从严治党,不断提升党建工作质量;三是创新育人方式,促进学生全面发展;四是优化资源供给,推进各级各类教育协调发展;五是强化开放协同,推进教育交流合作;六是推进依法治教,提升服务保障水平;七是强化督导职能,保障教育健康发展。
  记者提问环节,他就群众高度关注的热点问题回答了记者提问。关于我市未来如何进一步破解“入园难”、“入园贵”的问题。他强调,这是2018年要重点解决的问题。在第一期、第二期学前教育行动计划推进过程当中,市教委大力推进普惠园制,加大财政补贴力度,努力增加学位,同时对学前教育收费有严格的管理,所以现在“入园贵”问题已得到大幅度缓解。针对当前学前教育出现的体制不清、学位不足、质量不高、普惠不够等新问题,李奕同志作了详细全面的解读。他表示,以上四点问题已经分别有了政策和新的解决措施。2018年这些部署会逐步到位,全面实施。关于体制不清问题,北京市第三期学前教育行动计划当中已明确,把相应的责任压实到相应的区、乡镇,同时也鼓励多元办学;关于学位不足问题,将实施三项举措,第一是进一步扩大教育部门办园的规模,通过新建和改扩建扩大学位资源,也包括支持优质的公办幼儿园通过租赁场地等方式举办分址、分部。第二是支持其他的国有单位办园,特别是进一步理顺机关、企事业单位、高校、城镇街道办幼儿园的管理体制,提高市级财政办园补贴力度。在合理规划的前提下,每个街道和乡镇通过自办或委托等形式至少办一所普惠制幼儿园。第三是发展多样化的学前教育,举办社区办园点、社区学前教育服务中心等,提供多样化的学前教育服务;关于质量不高问题,第一个措施,加强幼儿园师资队伍的整体建设,加快本科教育的教师力量的储备机制;加强学前教育教职员工准入与考核管理,强化新任教师培训。第二个措施,是严格幼儿园的质量管理和业务指导。出台加强学前教育管理意见,完善幼儿园动态监管机制。第三个措施,是积极开展无证园的分类治理;关于普惠不够问题,今年,市教委会同市财政将在第三期学前教育行动中安排专项经费用于支持普惠性幼儿园发展。通过给予扩班补助、租金补贴、生均定额补助等方式鼓励开办普惠性幼儿园。简化社会资本开办普惠型幼儿园的手续,同时支持普惠型幼儿园改善条件。
  关于如何促进教育均衡发展,保证学校办学质量得到真正改善和提高问题。他指出:2017年我市义务教育阶段入学工作保持稳中求进、稳中求严总基调,坚持实行免试就近入学原则,进一步回应社会关切完善入学规则:一是遏制学区房炒作,首次明确实行单校划片和多校划片相结合,会同公安、住建等部门加大实际居住联动审核力度。二是释放更多优质学位,全市统一取消推优入学,将特长生比例降到各区4%以内,所有公办初中(含大学附中)全部参加派位。三是坚决治理“点招”、“坑班”现象,各区首次统一使用市级小升初派位系统,全程实时监控派位流程。2017年全市小学、初中就近入学比例达到99%以上和95%以上,达到历史最高水平。但比例逐步提高到99%甚至100%并不是终极目标。最终的目标是在就近入学,保证孩子就近享受公共服务的前提下,提高教育基本公共服务的质量。2018年我市将继续保持政策连续性和稳定性,坚持实行义务教育免试就近入学,进一步完善入学规则,稳妥做好住房租赁新政背景下义务教育入学工作,加强治理义务教育阶段各种与招生考试挂钩的入学行为,严格规范学籍管理。
  下一步,市教委将在继续进行教育供给侧结构性调整的基础上,进一步巩固学区和集团化办学,形成一体化建设。另一方面统一全市的义务教育阶段入学管理系统,让城乡之间、学校之间用更加统一的机会和资源供给。通过以上有力举措,切实提高学校的办学水平,提升孩子的实际获得。

相关文章

学习贯彻《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神

 为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,建设教育强国,优先发展教育事业,加快教育现代化,办好人民满意的教育。近日 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

北京大学120周年校庆志愿者招募启动通知

各位亲爱的师长、同学们:瑞犬唤春来天地,飞燕衔青染未名。和风丽日中,新学期如约而至,相信每个北大人都满载了亲朋的祝福,带着对梦想的 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

助力打造公共服务金名片 市教委政务服务窗口受表彰

  2月8日,北京市政务服务中心召开年度工作总结表彰会。会上,市政府副秘书长王芳同志代表市政府对政务中心及各入驻单位一年来落实"放管 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

北京市援助雄安新区办学项目正式启动

  3月1日,北京市援助雄安新区办学项目启动仪式在雄安新区容城小学举行,标志着北京市教育援助雄安首个项目启动实施。  北京市教委副主 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

贯彻七有要求 深化改革创新努力办好人民满意的首都教育

 1月29日上午10点,北京市十五届人大一次会议第四场新闻发布会召开,主题为贯彻‘七有’要求 保障和改善民生。北京市教委副主 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>