首页 > 新闻资讯 > > 正文

深入贯彻十九大精神全力保障“幼有所育、学有所教”

日期:2018-03-05 09:30:56编辑作者:诚信在线
 2018年1月28日,北京市教育委员会主任刘宇辉同志应邀做客北京人民广播电台、北京电视台和首都之窗联合举办的“市民对话一把手”系列直播访谈节目,就目前北京市高等学校参与中小学办学项目(简称“高参小”)整体情况、学前教育面临的压力和难点等群众高度关注的内容与主持人和市民进行了深入互动交流。 
  首先,宇辉同志通过一张照片、两幅绘画,向市民生动诠释了我市高等学校参与中小学办学项目,利用高等学校优质资源补充中小学素质教育中资源短缺问题所取得的成果。 他介绍,北京近几年来推进素质教育深入开展,在美育、体育和科技等多方面,发挥高等教育资源的优势,目前,这个项目开设了500多门课,惠及了成千上万的孩子,现在在全市16个区大力推广,今后会进一步的扩大。 
  其次,宇辉同志回应了市民最关心的学前教育面临的学位不够、师资不足、管理不到位、质量不高等问题。他指出,从今年到2020年,学前教育还将缺17到18万个学位。市教委已按市委市政府的要求,启动了北京市学前教育第三期行动计划,大力补学位缺和师资缺,加强学前教育管理,提高学前教育质量,努力形成家庭和学校的良好互信氛围,促进学前教育的健康发展。 一是补学位,继续稳定和扩大教育部门所办的幼儿园的数量,鼓励企事业单位包括军队多办幼儿园。特别提倡和鼓励民间资本进入学前教育领域举办普惠性幼儿园。提倡公办、民办并举,动员一切社会力量共同解决学前教育学位短缺的问题。创新财政补助方式,普惠性幼儿园,公办民办按一个标准进行补助。 二是通过增加幼师的招生,规范学前教育的进入门槛和加强招聘等多种方式,补充学前教育师资的问题。三是出台北京市加强学前教育管理的若干规定,明确学前教育的管理体制方式方法和具体措施,为每一个幼儿园都配备一名督学,建立幼儿园和家庭的互信沟通机制。 
  再次,宇辉同志就孩子是否上课外补习班问题与主持人进行了交流。他指出,一方面,孩子成长不仅仅看学习成绩,还要把握住品学兼优,健康快乐的原则。要不断摸索最适合孩子的教育方式,避免家长把自己的一些想法,考虑,愿望甚至一些不切实际的理想不加分析地强加给孩子。另一方面,学校要提高教育教学的质量和育人的质量,老师要上好每一节课,质量要高,让学生在课堂上消化理解所学的知识,以提高课堂效益消除补习需求。
  最后,宇辉同志就推进城乡教育一体化,缩小城乡差距,实现教育优质均衡发展进行了解读。他指出,我市推出一系列基础教育改革措施,一是通过集团化和集群化的方式办学,让优质学校带动一般学校共同进步。二是提供更多优质教育资源,给孩子提供更多的选择面。三是提高教师的综合素质。四是实施城乡学校手拉手计划。五是部署一批优质学校到远郊区县办分校。六是在中考中招中设立专项招生计划,保证一批成绩优秀的乡村学校的孩子到城里就读优质高中。通过这些综合措施的实施,推进我市基础教育优质均衡发展。

相关文章

深入贯彻十九大精神全力保障“幼有所育、学有所教”

 2018年1月28日,北京市教育委员会主任刘宇辉同志应邀做客北京人民广播电台、北京电视台和首都之窗联合举办的市民对话一把手系列直播访谈 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

贯彻七有要求 深化改革创新努力办好人民满意的首都教育

 1月29日上午10点,北京市十五届人大一次会议第四场新闻发布会召开,主题为贯彻‘七有’要求 保障和改善民生。北京市教委副主 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

http://www.shupinghome.com/xwzx/201803/0514.html

集中精力狠抓落实 确保开好局起好步——市教委召开2018年工作动员部署会

2018年2月24日上午,市教委主任刘宇辉同志主持召开2018年工作会,传达市委市政府深入推进疏解整治促提升促进首都生态文明与城乡环境建设动 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

2018年寒假北京市基础教育工作会召开

  2月1日,北京市召开2018年寒假基础教育工作会。总结2017年北京基础教育工作,分析研判当前教育形势,研究部署2018年工作。  副市长王 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

http://www.shupinghome.com/xwzx/201803/0513.html

市教委组织领导干部会前学法

 2月27日上午,市教委组织召开第6次主任办公会,并组织领导干部会前学法。邀请市政府法治办党组成员、副主任张国强以依法行政现状与思考为 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>