首页 > 新闻资讯 > > 正文

普及冰雪•迎接冬奥——北京市第二届中小学生冬季运动会开幕

日期:2018-03-05 09:31:37编辑作者:诚信在线
1月21日,北京市第二届中小学生冬季运动会在首都体育馆拉开序幕。北京市中小学生冬季运动会是面向全体中小学生的以冰雪运动为主要竞赛项目的综合性赛事。运动会既为各区、各学校搭建了冰雪运动教学成果的交流平台,也为爱好冰雪运动的青少年提供了自我展示的舞台。本届运动会为期7天,将进行包括冰上、雪上2个大项13个小项的比赛,共有来自全市近800名中小学生参与到了竞赛活动当中。
  本届运动会由北京市教育委员会、国家体育总局冬季运动管理中心、北京市体育局、北京冬奥组委新闻宣传部、北京奥运城市发展促进中心联合主办。副市长王宁同志出席开幕式并宣布运动会开幕。北京市教委、国家体育总局冬季运动管理中心、北京市体育局、北京冬奥组委新闻宣传部、北京奥运城市发展促进中心等有关单位的领导以及部分市人大代表、市政协委员出席了开幕式活动。我市16个区教委及52所冰雪特色学校师生代表观摩了开幕式及展示活动。
  开幕式上举行了冰上运动展示活动,来自我市前门小学等21所学校的近200名学生将冰球、花样滑冰单人滑、双人滑、队列滑、速度滑冰等形式多样的冰上运动项目与小提琴、诗歌朗诵、舞台剧等艺术形式融为一体,带来了一场冰雪运动的视觉盛宴,充分展现了我市冰雪运动普及推广的工作成效。
  为进一步加强学校冰雪运动师资力量,我市聘请了一批校园冰雪运动专家顾问团成员并在开幕式上颁发聘书。顾问团成员包括:自由式滑雪空中技巧奥运冠军韩晓鹏、花样滑冰世界冠军陈露、花样滑冰双人滑世界冠军、温哥华冬奥会亚军佟健、速度滑冰世界冠军王北星、北京体育大学冰雪运动学院执行院长邱招义教授,以及芬兰队列滑学院培训专家、队列滑世界冠军芬拉(Laura Spiridovitsh)等。
  开幕式上,北京市教委主任刘宇辉对各区、各学校提出殷切希望:一是以2018年韩国平昌冬奥会后转入“北京时间”为契机,充分发挥区域资源优势,不断推动我市校园冰雪运动的蓬勃发展。二是进一步丰富体育特色课程,不断满足学生健康成长的实际需求,为我市学校体育工作打开新的局面。三是进一步提高认识、更新观念,努力提高广大青少年学生的身体素质和健康水平,增强他们的意志品质,为青少年学生养成终生体育锻炼习惯奠定基础。
  两年多来,市教委积极响应习近平总书记提出的3亿人参与冰雪运动的号召,认真贯彻落实《北京市政府关于加快冰雪运动发展的意见》,与北京冬奥组委新闻宣传部、市体育局、北京奥运城市发展促进中心等有关部门一起,联动各区和各学校,统筹协调全市冰雪运动优质资源,搭平台、建机制,以推广冰雪运动特色项目为引领,以传播冬奥文化为基础,因地制宜地推进冰雪运动。各区、各学校也充分利用区域社会资源,通过举办丰富多彩的冰雪运动课程和体验活动,营造了良好的冬奥文化氛围,并取得了扎实成效,受到了广大师生的喜爱和全社会的广泛关注。目前,全市建有52所冰雪运动特色学校,近15万学生参与了冰雪运动。

相关文章

北京市人民政府教育督导委员会 召开2018年第一次全体会议

 2月7日,北京市人民政府教育督导委员会召开2018年第一次全体会议。北京市副市长、市政府教育督导委员会主任王宁出席会议,会议由市政府副 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

深入贯彻十九大精神全力保障“幼有所育、学有所教”

 2018年1月28日,北京市教育委员会主任刘宇辉同志应邀做客北京人民广播电台、北京电视台和首都之窗联合举办的市民对话一把手系列直播访谈 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

助力打造公共服务金名片 市教委政务服务窗口受表彰

  2月8日,北京市政务服务中心召开年度工作总结表彰会。会上,市政府副秘书长王芳同志代表市政府对政务中心及各入驻单位一年来落实"放管 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

学习贯彻《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神

 为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,建设教育强国,优先发展教育事业,加快教育现代化,办好人民满意的教育。近日 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

北京大学120周年校庆志愿者招募启动通知

各位亲爱的师长、同学们:瑞犬唤春来天地,飞燕衔青染未名。和风丽日中,新学期如约而至,相信每个北大人都满载了亲朋的祝福,带着对梦想的 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>