首页 > 新闻资讯 > > 正文

北京市教委召开2017年中小学生“四个一”活动工作总结会

日期:2018-03-05 09:35:53编辑作者:诚信在线
  
12月28日,由市教委基础教育一处主办,北京学生活动管理中心承办的2017年中小学生“四个一”活动工作总结会,在中国人民抗日战争纪念馆召开, “四个一”活动场馆相关负责人、各区教委“四个一”活动负责人和获奖教师代表等100余人参加会议。
  会上,北京市中小学生社会大课堂管理办公室总结了2017年中小学生“四个一”活动的开展情况,区校代表就加强“四个一”活动组织管理、提升活动教育质量进行了交流,会上为在 “四个一”活动优秀课程方案和主题案例评比活动中获奖的教师代表颁奖,为第六批市级社会大课堂资源单位代表颁牌。
  市教委基础教育一处结合学习贯彻落实党的十九大精神,就提升“四个一”活动实效提出三点要求:一是要提高认识,进一步落实“四个一”活动的责任。深刻认识 “四个一”活动对落实立德树人根本任务的重要意义,树立四个意识,提升活动育人的针对性和实效性。二是要以问题为导向,进一步加强“四个一”活动的组织和管理。进一步完善工作机制,补齐组织管理工作短板,把“四个一”活动打造成学生实践活动的品牌和样板。三是要以目标为导向,充分挖掘“四个一”活动的教育价值。让学生在活动中受教育、受启迪、有感悟,进而坚定理想信念,树立正确价值观,形成良好品德,提升综合素养。
  会后,参会人员观摩了2017年北京市中小学生“四个一”活动优秀教育成果展示。
  2014年,市政府办公厅印发的《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》提出,每名学生在中小学学习期间至少参加一次天安门广场升旗仪式,分别走进一次国家博物馆、首都博物馆和抗日战争纪念馆,简称“四个一”活动。市教委每年投入2000余万元保证活动的实施,自2014年启动以来,全市已有105万人次中小学生参与活动。参加天安门广场升旗仪式增强了学生的爱国情感和民族自豪感,走进国家博物馆让学生了解了博大精深的中国历史文化,走进首都博物馆深化了学生对北京历史文化的了解,走进抗日战争纪念馆让学生全面了解了抗战历史。学生们在参加“四个一”活动的过程中,受到了潜移默化的教育和熏陶。
  2017年,为了强化“四个一”活动的组织管理,市教委印发了《“四个一”活动工作手册》和《关于进一步加强“四个一”活动组织管理工作的通知》,并召开专项部署和培训会,进一步提升了活动的教育实效。2018年,市教委将继续组织54万人次中小学生参加“四个一”活动,并在继续做好组织管理工作的基础上,更加注重提升活动的教育质量,充分挖掘“四个一”活动的教育价值,通过实践活动培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

相关文章

市政府教育督导室召开处室青年干部和挂职干部座谈会

 1月11日,北京市政府教育督导室召开处室青年干部、挂职干部座谈会,征求对领导班子的意见建议。座谈会由市委教育工委副书记、市政府教育 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

北京教育年鉴在线资源平台开通

12月28日下午,北京教育年鉴在线资源平台、北京教育年鉴在线编纂系统在北京教育年鉴(2018)工作会议上正式开通,市委教工委委员、市教委副 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

http://www.shupinghome.com/xwzx/201803/0538.html

北京市教委召开2017年中小学生“四个一”活动工作总结会

  12月28日,由市教委基础教育一处主办,北京学生活动管理中心承办的2017年中小学生四个一活动工作总结会,在中国人民抗日战争纪念馆召开 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

新道云财务会计师学院在京成立

 1月9日,由北京市商业学校和新道科技股份有限公司共同打造的新道云财务会计师学院正式成立。北京市教委副主任黄侃、新道科技股份有限公司 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

市教委举行北京市属高校教师发展基地挂牌仪式

2018年1月10日,北京市属高校教师发展基地挂牌仪式在北京航空航天大学举行,市委教工委委员、市教委副主任李奕同志出席并为北京航空航天大 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>