首页 > 新闻资讯 > > 正文

北京教育年鉴在线资源平台开通

日期:2018-03-05 09:36:47编辑作者:诚信在线
12月28日下午,北京教育年鉴在线资源平台、北京教育年鉴在线编纂系统在北京教育年鉴(2018)工作会议上正式开通,市委教工委委员、市教委副主任李奕,北京市地方志编纂委员会办公室副主任张恒彬参加开通仪式。该平台立足于北京教育年鉴以及北京教育系统的年鉴资源,通过网站的形式,展现北京教育事业发展轨迹。平台以社会读者为对象、以使用为目标、以广泛的需求为基础,包括“年鉴数据资源库”“网络年鉴”“教育资讯”“史事回眸”等栏目,在内容上注重服务性、实用性和时效性。
  “年鉴数据资源库”以《北京教育年鉴》1997—2016卷内容为基础,通过检索框、分类目录检索和原书阅读三种形式,实现读者对相关内容的查找和浏览。“网络年鉴”以文字、图片、音频等形式,展现上年度北京教育事业发展轨迹。同时利用跨媒体链接功能,丰富年鉴的内容及表现形式,开展延伸阅读。该平台同时对接北京教育年鉴在线编纂系统,该系统整合组稿、编辑、审稿、返稿等年鉴编纂环节,通过即时提醒、数据分析和稿件合拢等功能直接生成网络年鉴。长期以来,《北京教育年鉴》团队深入思考教育供给侧结构改革的战略命题,分析研判“互联网+”在推动行业形态深入发展中给教育年鉴行业带来的挑战和机遇,力求以创新的“互联网+年鉴”模式,改变北京教育年鉴的成稿方式和年鉴资源的供给范围,更好地记录和服务于北京教育事业发展。
  开通仪式后,李奕同志讲话,他强调,第一要深入学习领会十九大报告精神,深刻认识新时代年鉴工作的重要意义,增强使命感和责任感;第二要树立全局意识,加快构建北京教育的年鉴体系,着力解决教育年鉴发展中不平衡不充分的问题;第三要继续开展年鉴工作供给侧结构改革,为公众提供更多年鉴产品,增强存史、资政、教化、宣传的实际获得感;第四要做好年鉴的基础性工作,从严要求,把纪律和规矩挺在最前面,严把质量关。
  会议同时通报《北京教育年鉴》2017卷编纂情况,表彰2017年度年鉴先进工作者,并就新上线的在线资源平台及在线编纂系统的使用进行培训。

相关文章

市政府教育督导室召开处室青年干部和挂职干部座谈会

 1月11日,北京市政府教育督导室召开处室青年干部、挂职干部座谈会,征求对领导班子的意见建议。座谈会由市委教育工委副书记、市政府教育 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

市政府教育督导室召开全市教育督导工作总结交流会

 1月4日,北京市政府教育督导室组织召开全市教育督导工作会,总结交流2017年教育督导工作,研讨北京教育督导十三五规划和2018年全市教育督 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

市教委召开职业教育与产业发展契合度调研总结研讨会

  为贯彻党的十九大报告关于深化产教融合、校企合作的精神,研讨国务院办公厅近日印发的《关于深化产教融合的若干意见》,北京市教委主持 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

北京教育年鉴在线资源平台开通

12月28日下午,北京教育年鉴在线资源平台、北京教育年鉴在线编纂系统在北京教育年鉴(2018)工作会议上正式开通,市委教工委委员、市教委副 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

新道云财务会计师学院在京成立

 1月9日,由北京市商业学校和新道科技股份有限公司共同打造的新道云财务会计师学院正式成立。北京市教委副主任黄侃、新道科技股份有限公司 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>