首页 > 新闻资讯 > > 正文

市语委、市教育督导室联合开展2017年度学校语言文字工作规范化建设检查调研

日期:2018-03-05 09:41:12编辑作者:诚信在线
为落实《教育部 国家语委关于进一步加强学校语言文字工作的意见》(教语用〔2017〕1 号)及国务院教育督导委员会办公室《语言文字工作督导评估暂行办法》(国教督办〔2015〕5 号),各区教委、语委已制定 2017 年至 2020 年各级各类学校语言文字规范化达标建设进度计划。11月28日至12月8日,市语委、市政府教育督导室联合开展了 2017 年度学校语言文字工作规范化达标建设检查调研。市语委办公室主任贺宏志带队,市语委专家袁钟瑞研究员、杨学军教授,语言文字工作督学杨晓麟、徐永常,市语委办公室、市教育督导室专项工作督导处、北京语言文字工作协会秘书处工作人员组成检查调研工作组。本次检查调研,为迎接国务院教育督导委员会、国家语委对本市语言文字工作的督导打下了基础。
  通过听取各区语委和32所中小学、幼儿园语言文字工作规范化达标创建汇报,实地考查16所中小学语言文字工作,包括听课、考查校园语言文化环境、查阅档案、座谈交流,检查调研工作达到了提高认识、总结经验、促进建设的目的。各区教委、语委对创建工作高度重视、精心组织,基层学校扎实工作,各有特色。检查调研组对各区各学校的工作有针对性地提出了指导意见:如正确处理科学运用现代化教学工具与加强“三字一话”教师基本功训练的关系;正确处理推广国家通用语言(普通话)和保护方言文化的关系;正确处理涉及繁体字使用的书法文化教育和国家通用文字(规范汉字)书写教学的关系;广泛开展富有特色的校园语言文化活动,打造语言文化景观鲜明的主题校园;重视长城故事传说、运河故事传说等语言类非物质文化遗产的传承;抓住2022年冬奥会举办、新机场建设、首都行政副中心建设、京津冀一体化战略实施等契机,优化美化净化语言文化环境,提升语言服务能力,深化京津冀语言文化交流,拓展语言文字工作格局,丰富语言文字工作内涵;适应中考、高考改革强化语文教育、阅读教学、写字教学的趋势和中华优秀传统文化传承发展的大势,语言文字工作要担当使命、顺势而为、大有作为。
  景山学校、北京第一实验小学、劲松职业高中、中关村第二小学等32所学校成为第一批语言文字工作规范化达标建设优秀学校,334所学校成为第一批语言文字工作规范化达标学校。作为在新的起点上,语言文字工作规范化建设第一批全面达标单位,要进一步认真学习贯彻党的十九大精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,着力培养学生的“一种能力”即语言文字应用能力和“两种意识”即自觉规范使用国家通用语言文字的意识和自觉传承弘扬中华优秀传统文化的意识,在全社会发挥示范标杆作用。

相关文章

市教委召开职业教育与产业发展契合度调研总结研讨会

  为贯彻党的十九大报告关于深化产教融合、校企合作的精神,研讨国务院办公厅近日印发的《关于深化产教融合的若干意见》,北京市教委主持 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

李奕副主任参加全国语言文字工作会议并作发言

 1月9至10日,2018年全国语言文字工作会议在江苏南京召开。教育部副部长、国家语委主任杜占元出席会议并讲话。教育部语言文字应用管理司、 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

王建平副主任会见巴黎学区主任米歇尔•夸尼尔一行

  2017年12月20日下午,市教委副主任王建平会见了法国巴黎学区主任米歇尔•夸尼尔一行。王建平介绍了北京市教育基本情况。米歇尔&bul ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

市教委召开直属单位工作座谈暨汇报会

  12月16日,市教委主任刘宇辉同志在市教委312会议室主持召开了直属单位的工作座谈暨汇报会,19家直属单位党政负责人参会。  刘宇辉同 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

市政府教育督导室召开处室青年干部和挂职干部座谈会

 1月11日,北京市政府教育督导室召开处室青年干部、挂职干部座谈会,征求对领导班子的意见建议。座谈会由市委教育工委副书记、市政府教育 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>