首页 > 新闻资讯 > > 正文

市政府教育督导室举办市级督学培训班

日期:2018-03-05 09:41:51编辑作者:诚信在线
  为进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,准确把握新时期深化教育综合改革和教育督导改革的形势任务要求,切实提升督学履职能力, 12月6日至8日,市政府教育督导室组织开展2017年北京市督学集中培训。此次培训是第十届市级督学聘任后首次集中培训。培训对象包括市政府特约教育督导员、市区级专兼职督学及督导室人员共计200余人。
  培训通过专题讲座、分组讨论、大会交流等方式进行。教育部综合改革司司长刘自成详细解读了目前我国教育体制机制改革面临的形势与任务;市教委主任刘宇辉全面介绍了北京市教育综合改革取得的新成就和面临的新形势、新挑战,明确了新时代首都教育改革发展的新使命、新任务;市政府教育督导室主任唐立军结合党的十九大精神和习近平总书记教育思想内涵,明确了教育改革发展的时代使命与责任,指出了深化教育综合改革、教育督导改革的方向与重点。培训还邀请北京十一学校校长李希贵、首都经贸大学党委书记冯培两位教育系统十九大代表,深度解读十九大报告,进一步阐述教育改革的方向和要点。督学们围绕如何准确把握十九大提出的“办好人民满意的教育”深刻内涵、如何理解深化教育体制机制改革的重要意义等进行了分组研讨。
  督学普遍认为此次培训安排紧凑、内容充实、收获颇丰。唐立军主任在总结中充分肯定了培训班的成效,他同时要求督学在工作中围绕“督导是什么、为什么要督、依据什么督、具体督什么、谁来督、怎样督、督得怎么样、督后怎么办、督后怎么看、今后怎么督”这十个问题常思考、多总结,切实提高督导能力水平。
  唐立军主任在培训总结中对督学提出几点希望,一要提高政治站位,强化政治意识,把学习宣传贯彻党的十九大精神落实到督导工作中。二要钻研业务,不断提高自身素质,积极探索教育督导工作规律,做学习型、专家型督学。三要深入一线,深入学校,要和校长、老师做知心朋友,强化服务意识,为学校提高办学水平和教育质量出主意想办法,及时向教育行政部门反映问题。四要守纪律,讲规矩,做到严格律己、秉公督导、真督真查,肩负起促进首都教育健康发展的历史使命。

相关文章

市政府教育督导室召开专题会研究推进2018年工作

 2月23日,市政府教育督导室召开专题会,研究推进全年教育督导工作。市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军主持会议,市政府教 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

贯彻七有要求 深化改革创新努力办好人民满意的首都教育

 1月29日上午10点,北京市十五届人大一次会议第四场新闻发布会召开,主题为贯彻‘七有’要求 保障和改善民生。北京市教委副主 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

北京民办高校2017年度年检工作部署会议召开

北京市教委1月12日下午召开北京民办高校2017年度年检工作部署会议,启动今年全市民办高等学校以及非学历高等教育机构年检工作。市教委副主 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

北京市援助雄安新区办学项目正式启动

  3月1日,北京市援助雄安新区办学项目启动仪式在雄安新区容城小学举行,标志着北京市教育援助雄安首个项目启动实施。  北京市教委副主 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

市教委副主任李奕为学习贯彻党的十九大精神专题培训班做首场报告

12月18日,市委教育工委委员、市教委副主任、机关党委书记李奕以学习贯彻党的十九大精神,深化体制机制改革中的使命与担当为主题,为机关公 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>